Винница…

Винница

На живописных берегах реки Южный Бут раскинулась Винница. Издавна этот город называли райским уголком. Винница по праву считается одним из самых старых городов на Украине. Много невзгод и несчастий пришлось пережить этому краю за 600 лет: и захваты, и войны, и восстания, и пожары.

История Винницы

На протяжении долгого времени славяне мужественно отстаивали свой город, сражаясь против чужеземных захватчиков. Лишь в середине 13 века монголо-татарским войскам все же удалось захватить эти земли. Феодальная раздробленность стала основной причиной их победы.

Сам город Винница был основан в 14 веке. В 1362 году литовские войска разбили монголо-татар, и всю власть над Подольем имело с этого момента Литовское государство.

Первые упоминания о Виннице датируются 1363 годом. Название города произошло от древнерусского слова «вино», то есть «приобретение». Эти земли Федор Кориатович приобрел, а именно, получил в дар от князя Ольгерда, своего дяди.

В конце 16 века Винница входит в состав Польши и играет немаловажную роль в Брацлавщине, так является ее экономическим центром. 17 век для города характеризуется не только развитием торговли, но и культурным подъемом.

Много событий произошло на Винницкой земле. Это и Освободительная война (1648-1654 г.), и Андрусовское перемирие, и Бучачский мир 1672 года, и крестьянская война (1768г.)

В 18 веке Подолье вошло в состав Российской империи, а Винница приобрела статус уездного города, благодаря чему стала стремительно развиваться. Здесь началось строительство железной дороги.

Жители Винницы проявили большую активность во время Великой Отечественной войны. Здесь во времена оккупации действовало немало антифашистских подпольных групп и отрядов партизан. В этот период в городе было убито больше 40 тысяч мирных граждан.

О той трагедии сегодня нам напоминает ставка Гитлера «Вервольф», которую посещают многие туристы. Этот комплекс состоял из нескольких этажей, куда входили подземные бункера из бетона и около 80 объектов, располагающихся на земле. На территории были построены жилые дома, станция для осуществления телефонной связи, штабы, столовая, бассейн и др. Комплекс строили военнопленные из советской армии, которые после завершения работ были убиты. Возле ставки у шоссе стоит памятник 14 тысячам погибших, большинство которых принимали участие в строительстве. «Вервольф» была любимой ставкой Гитлера. При отступлении в 1944 году немецкими солдатами входы в бункер были взорваны.

Достопримечательности города

Пожалуй, одной их самых древних достопримечательностей в Виннице считаются остатки храмовых сооружений, построенных в 17 веке для оборонительных целей — Винницкие Муры. Комплекс с башнями и бойницами был предназначен для защиты монастырей (доминиканского и иезуитского).

В последнее время город прославилась уникальным плавающим Винницким фонтаном Roshen на реке Южный Бут, открытие которого состоялось 4 сентября 2011 года. Он считается самым большим светомузыкальным фонтаном в мире, установленным на открытом водоеме. Благодаря «зимующей технологии» вся конструкция может быть погружена под лед на холодное время года. Струя воды достигает высоту 63 метров, а длина Винницкого фонтана составляет 140 метров. Благодаря световым и лазерным эффектам на водно-воздушный экран проецируется видео в 3-D формате. Винницкий фонтан уже стал символом города. Чтобы насладиться его незабываемым представлением, сюда приезжает большое количество туристов. Все они хотят взглянуть на восхитительное произведение искусства, сделанное профессиональными инженерами.

Но не только Винницкий фонтан привлекает путешественников в эти края. К одним из самых известных достопримечательностей города относится усадьба-музей и церковь с усыпальницей Николая Ивановича Пирогова, где и по сей день находится его забальзамированное тело. Знаменитый ученый, педагог, хирург и доктор медицины в одном лице приобрел усадьбу в 1859 году, где он построил бесплатную больницу и аптеку. Здесь врач прожил почти 20 лет, где и проводил сложнейшие операции. В усадьбе представлено много личных вещей Пирогова, его записи, книги, хирургические инструменты. На территории располагается парк, с множеством цветов и липовой аллеей.

Также в Виннице большого внимания заслуживает Храм Пресвятой Девы Ангельской и Православный Преображенский монастырь, который был основан еще в 1616 году. Шедевром деревянной архитектуры можно назвать и Николаевскую церковь, что находится в Старом городе.

Желающие больше узнать об истории Винницы могут посетить Краеведческий музей, где представлено немало материалов и исторических документов. В художественном музее выставленные работы постоянно радуют не только жителей, но и гостей города. Приятно также будет прогуляться и по узким улочкам Винницы, и по еврейскому кварталу, где все пропитано духом старины.

Сегодня Винница – это гостеприимный и уютный город, добродушные жители которого с огромным удовольствием познакомят вас с интересной и богатой историей своего края.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики, О городе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.